Техническая поддержка пользователей Dell Разблокировка ноутбуков Dell. Подбор паролей для BIOS и HDD

Автор Тема: Dell inspirion 3543 проблема с жестким диском  (Прочитано 1841 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mans2008

Здравствуйте,
после выключения ноутбука вечером утром следующего дня не запустился Windows 8.1 и компьютер стал издавать пять интенсивно повторяющихся коротких звуковых сигнала (beep's). После этого запустилась система автоматического восстановления WIndows, которая выдала сообщение об отсутствующем файле для проведения восстановления. После проведения диагностики предустановленными средством Dell- Diagnostics было выдано сообщение об ошибке ЖД -
** Hard Drive 0 - DST Short Test **
Started: 10/22/2016 02:11:21 
Ended: 10/22/2016 02:11:52, Elapsed time: 00:00:31
Test Results : Fail
Error Code : 2000-0142
Validation : 90064
Msg : Hard Drive 0 - S/N WX91A65KZVAY, Short self test unsuccessful.
Как я понял, почитав в интернете, ошибка связана с возникновением битых секторов на ЖД. Вопрос заключается в следующем, можно ли пытаться восстановить информацию различными доступными средствами (Live CD и пр.) и пытаться вылечить ЖД или сразу идти сдавать ноутбук в АСЦ? Т.к. ноутбук на гарантии, спадет ли гарантия, при использовании программ для извлечения данных с ЖД?

Оффлайн e.dmitry12

Inspiron 3543 BSDOS FATAL ERROR and SATA DRIVE ERROR
« Ответ #1 : 16 Июнь 2017, 14:10:07 »
   Первое что хочу сказать, нужно учитывать зоопарк оборудования которое на предприятии пихают в вашу машину, и винить какого то индуса который собирал где то в поте лица вашу машину не стоит, но все же проблемы возникают в индивидуальных случаях как у меня.

Коротко по моему железу:

Ноутбук: Dell Inspiron 3543.
Процессор: Broadwell-U Mobile DualCore Intel Core i5-5200U, 2500 MHz
Оперативная память: SK hynix HMT451S6BFR8A-PB - 4Гб / DDR3-1600 (800 МГц)
Видеокарта:  встроенная Intel HD Graphics 5500 / дискретная NVIDIA GeForce 820M
Жесткий диск: WDC WD5000LPVX-75V0TT0 - 500 Гб.

    Установил Windows 7 Ultimate  SP1 x64. Обычно всегда выключал поиск обновлений в центре обновления Windows, на этот раз оставил галочку на всеми известном зеленом щите, все таки стало интересно что за обновления мутят гугловские умы!

    Пришел запрос на обновление, устанавливается вот такая зараза  - KB3045999 по итогу после перезагрузки системы появляется окно "восстановление после ошибок windows"  дальше  два варианта развития действий:

1) запуск средства восстановления при загрузке - дело доходило в моем случае только до темного экрана.
2) обычная загрузка windows - доходит до появления окна загрузки системы, далее синий экран и циклическая перезагрузка машины с кодом ошибки "КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА СЕРВИС"

      Первая причина была в не правильно выключении машины, пару манипуляций в BIOS привели к новой ошибке причина которой была в поврежденных файлах системы Windows, пострадали как раз таки те файлы которые отвечали за загрузку операционной системы.

     При попытке сделать откат на последний удачный запуск через средство восстановления windows, выкидывает в темный экран.

    Перепробовал  все  с дополнительными вариантами загрузки (F8 кто не в курсе, удерживаешь при запуске машины)  итог: ошибка BSDOS,  и циклическая перезагрузка.
При нескольких попытках переустановить  операционную систему, по началу включалась полоса загрузки файлов, появляется синий экран установки  и все.
   Подумал может дело в железе, шлейф отошел или что то в этом роде, вытащил винчестер, прочистил контакты, продул от пыли, дело продвинулось до окна  "начало установки", на этом этапе с курсором загрузки на неопределенное время.

   Перечитав кучу форумов и перепробовав все советы которые скидывали "местные умы" - не помогал ни один.
Решил по подробнее изучить BIOS  AMI EFI .A03  вкладка boot  выбираю device boot priority и включаю вместо Legacy систему UEFI. Включаем диагностику системы, все в норме кроме винчестера, итог ошибка на битые сектора.

   Снова на помощь обратился к форумчанам  и понял что данных машинах страдают в первую очередь винты, появилась мысль что придется тратится на новый, думаю получиться все таки вылечить.
Подключаю к свободному SATA шлейфу от стационарного ПК, отображается всего 360 гигабайт из 500. Скачал важные файлы, потом форматирование полное, г включил проверку на битые сектора и их восстановление,  далее дефрагментация диска.

   Устанавливая на  чистый винт  операционнку через стационарный ПК, система легла быстро и ровно, возвращаю винт на законное место в ноутбуке, устанавливая заново операционку но уже на ноутбуке  параллельно создав две новые файловые системы, одну на 120 гигабайт, на вторую кидаю все что смог.

   Еще одна из причин может быть - Загрузочный вирус  — компьютерный вирус, записывающийся в первый сектор гибкого или жесткого диска и выполняющийся при загрузке компьютера.

При включении или перезагрузки компьютера Boot-вирус заменяет собой загрузочный код, и таким образом получает управление ещё до непосредственного запуска операционной системы. Вместо операционной системы загружается вирус, размещая в памяти свое тело, которое хранит в неиспользованных секторах, идущих после MBR, но до первого загрузочного сектора раздела. Перехватив обращения к дискам, вирус продолжает загрузку операционной системы. Размножается вирус записью в загрузочную область других накопителей компьютера.
Простейшие загрузочные вирусы, находясь в памяти зараженного компьютера, обнаруживают в компьютере незараженный диск и производят следующие действия: выделяют некоторую область диска и делают её недоступной операционной системе; замещают программу начальной загрузки в загрузочном секторе диска, копируя корректную программу загрузки, а также свой код, в выделенную область диска; организуют передачу управления так, чтобы вначале выполнялся бы код вируса и лишь затем — программа начальной загрузки.
Загрузочные вирусы очень редко «уживаются» вместе на одном диске из-за того, что используют одни и те же дисковые сектора для размещения своего кода/данных. В результате код/данные первого вируса оказываются испорченными при заражении вторым вирусом, и система либо зависает, либо зацикливается при загрузке.

Еще одна из причин - повреждён провод SATA. Возможно есть проблема совместимости с другим оборудованием: процессор, материнская плата и т.д. Иногда такая ошибка возникает, если не правильно функционирует один из “мостов” материнской платы. Частые reset компа , выдергивание сетевого кабеля. Механические повреждения или вирусы(что менее вероятно).

Совет №1: Если SATA провод обычного типа, то замените на то, что с металлической защёлкой. Если у вас шлейф, то поменяйте его на другой. Прочистите от пыли весь компьютер. Проверьте работоспособность на другом ПК. На HDD могут присутствовать джамперы: выньте их, переставьте и посмотрите за реакцией HDD.

Совет №2: Проверьте совместимость размера HDD с ОС. Нельзя использовать для операционной системы HDD с большим объёмом. Читать подробнее об этом здесь: Читать статью “Мини-FAQ по проблемам, возникающих при работе с большими жесткими дисками, теория ограничений”.

Сопутствующие сообщения: Missing operation system, NTLDR is missing .

Проблема иногда решалась так:
1.   Запустить стандартную проверку из под Windows , но длительную: выставить галочки напротив пунктов “исправлять найденные ошибки” и “проверять и восстанавливать повреждённые сектора ”.
2.   Отключить в BIOS функцию AntiVirus Protected или похожее. При включённом AntiVirus Protected, BIOS не даёт изменять раздел MBR. Так может появляться “A disk read error occurred”.
3.   Обнулить BIOS либо из него самого, либо путём вынимания батарейки на 10-15 секунд.
4.   Если есть флешки, дискеты или карты памяти в приводах/ карт-ридерах – вынуть.
5.   Обновить прошивку BIOS.
6.   Бывает такая ситуация когда ваш Блок питания(далее БП) не рассчитан на мощность HDD, когда их несколько. По этой причине могут возникать ошибки. Если у Вас несколько HDD, оставьте один или попробуйте работу с другим БП.
7.   Для опознания HDD поставить в BIOS параметр LBA в Disabled.В некоторых BIOS LBA называется Bit-Shift.
8.   Разбиение диска на 2 раздела: ОС с FAT,а другой - NTFS. Или наоборот, или поменять формат файловой системы у уже существующих разделов с ОС на противоположный.
9.   Поменять размер кластеров. Советуют понизить размер. О том, как это делать, читайте в других статьях. После уменьшения размера кластеров нужно выполнить обновление MBR.
10.   Провести проверку через Live CD или через другие программы. Обычно на таких дисках содержаться программы для восстановления работоспособности HDD. Их и нужно использовать. О том, как это делать, читайте в других статьях.

   Надеюсь что мой опыт вам пригодился, если получилось решить эту проблему, этим, или каким то другим способом, напишите об этом в комментариях, Удачи друзья!
--

 

Dell Inspiron 3543 проблема с сетевым контроллером

Автор extezer

Ответов: 0
Просмотров: 512
Последний ответ 12 Декабрь 2016, 12:54:36
от extezer
Windows 10 и Dell Inspiron 3543. Беда со звуком

Автор Tims

Ответов: 2
Просмотров: 894
Последний ответ 08 Август 2015, 14:07:09
от Tims
Inspirion 5551

Автор smr4ik

Ответов: 0
Просмотров: 395
Последний ответ 03 Декабрь 2016, 16:13:28
от smr4ik
Dell Inspirion m5040. Мигает 3 раза красным, 1 - белым

Автор наташка

Ответов: 1
Просмотров: 838
Последний ответ 29 Январь 2015, 20:06:56
от Антон
Dell Inspirion 3148. Как загрузиться с USB (UEFI only?)

Автор Eugeny Zakharov

Ответов: 6
Просмотров: 14432
Последний ответ 16 Сентябрь 2016, 08:21:14
от gbkb