Ðачнем Ñ Ñ‚Ð¾Ð³Ð¾, что Ñ ÐœÑƒÐ·Ñ‹ÐºÐ°Ð½Ñ‚-Ðранжировщик, мой ноутбук Dell Inspiron m5010 - работÑга 100%. ПоÑле двух лет непоÑильной роботы Ñ Ð¼ÑƒÐ·Ñ‹ÐºÐ°Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¼Ð¸ редакторами и Ñ‚.д. и Ñ‚.п. , которые грузÑÑ‚ процеÑÑор не по-детÑки, и еще на доÑуге WOT, ÑлучилоÑÑŒ вот что! Вечером был ноутбук выключен как вÑегда без фанатизма. Ðа утро был включен, тоже как обычно. Зашел в NET, проверил почту, зашел в "Мой компьютер", и, вот ОÐО, завиÑ...
Методом Ð²Ñ‹ÐºÐ»ÑŽÑ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ñ€Ñмую кнопкой Ñ Ð¿ÐµÑ€ÐµÐ·Ð°Ð¿ÑƒÑтил ноутбук. Он включилÑÑ, дошел до загрузки Windows, и беда - опÑÑ‚ÑŒ завиÑ. Ðа ноуте 2 ÑиÑтемы: Windows и Linux. Пробую Linux, запуÑтилÑÑ, но при включении проигрывателÑ, опÑÑ‚ÑŒ виÑим... Далее проиÑходит разборка ноута, чиÑтка от пыли, проверка шлейфов и Ñ‚.д. ПоÑле чиÑтки включаю - вообще ноль, и злоÑчаÑтные 7 звуковых Ñигналов...
Беда! Иду к другу и Google в помощь. ОказываетÑÑ, что проблема Ñ Ð¼Ð°Ñ‚ÐµÑ€Ð¸Ð½Ñкой платой. ПоÑле перечитки многих Ñтатей, узнаю что может быть беда Ñ Ð¡ÐµÐ²ÐµÑ€Ð½Ñ‹Ð¼ моÑтом, так как он отвечает за оперативную памÑÑ‚ÑŒ и видеокарту. ПодÑказывают интернет маÑтера ,что можно Северный моÑÑ‚ прогреть: 320 градуÑов 5-7 Ñекунд. ЕÑли запуÑтитÑÑ - ÑпаÑены, еÑли нет - дорога в ÑервиÑный центр. Замена моÑта в ÑервиÑе - только работа 100 долл.
Вот и решаю идти напролом. У друга имеетÑÑ Ð¿Ð°ÑÐ»ÑŒÐ½Ð°Ñ ÑтанциÑ, при которой еÑÑ‚ÑŒ фен, на котором можно выÑтавить нужную температуру. Вот риÑкуем и греем,чиÑтим кулер и радиатор возле него, менÑем термопаÑту, проверÑем Жевачки теплоотводÑщие не переÑохли ли. Собираю ноутбук и запуÑкаю его без проблем. ТеÑтирую Ñ Ð½Ð°Ð³Ñ€ÑƒÐ·ÐºÐ°Ð¼Ð¸. Работает. Иду в гугл и читаю, что охлаждение в ноутбуках Делл оÑтавлÑет желать лучшего. Ставлю прогу - мониторинг температур. ГреетÑÑ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ†ÐµÑÑор от 55 до 71 градуÑов, видÑха на 5 выше. Читаю дальше и узнаю, что поÑле прогрева Северного моÑта ноут может еще долго вам проÑлужить. Так вот Ñовет:
Своевременно проводите очиÑтку кулера и замену термопаÑÑ‚Ñ‹. Ð¥Ð¾Ñ‚Ñ Ð±Ñ‹ раз в пол года! ЕÑли кому Ñие пиÑание принеÑет пользу, буду рад.